domingo, 5 de septiembre de 2010

Esclavitud En La Industria Del Chocolate...

     Este caso es acerca de que en los campos de Costa de Marfil y Ghana, que es una pequeña nación en el lado oeste de África es donde cosechan los granos de cacao, pero lo hacen teniendo de esclavos a niños de 9,12 y 16 años. Estos niños son secuestrados y luego vendidos a cultivadores de cacao, los maltratan con golpizas y látigos y los tienen trabajando desde que sale el sol hasta que cae la noche. Cada año mueren o matan a un número desconocido de niños en los campos de cacao de Costa de Marfil y Ghana. En septiembre de 2000, una compañía telesiva llamada “True Vision”, tomó videos de estos niños y los transmitió al aire en Estados Unidos. El 15 de junio de 2001, la Organización Mundial del Trabajo reporto que la esclavitud de niños estaba generalizada en Costa de Marfil. Entre 1996 y 2000, los precios del cacao cayeron de 67 a 51 centavos de dólar por libra, fue una baja de casi 25%. Los campesinos afectados por los bajos precios, recurrieron a la esclavitud para intentar disminuir sus costos de mano de obra para así poder sobrevivir la baja del precio de los granos de cacao en los mercados globales. En 2000, Estados Unidos importo un total de 627,000 toneladas de cacao. La esclavitud para cultivar el cacao ya era de conocimiento para las cuatro fabricas mas grandes de chocolate que eran Hershey Food Corp., Mars Inc., Nestle USA y Kraft Foods y lo sabían desde que “True Vision” lo informo. El 22 de junio de 2001, la Chocolate Manufacturers Association sintiéndose presionada por grupos anti esclavitud estuvo de acuerdo en financiar un estudio de la situación. Ya para el 19 de septiembre de 2001, la asociación firmo un plan titulado “Protocol for the growing and processing of cocoa beans and their derivative products in a maner that complies with ILO convention 182 concerning the prohibition and immediate action for the elimination of the worse forms of child labor”. Miembros de la asociación acordaron que debían investigar las condiciones de los campos  de cacao y debían establecer una fundación internacional que pudiera supervisar y mantener los esfuerzos para eliminar la esclavitud de los niños en estos campos. En mayo 2002, varios grupos de derechos humanos y el gobierno de Costa de Marfil, firmaron un “memorandum of cooperation”  en el que acordaban trabajar para terminar con el uso de niños esclavos en Costa de Marfil. Luego decidieron establecer un sistema de certificación que verificara y certificara  que los granos usados por los miembros de la asociación no fueran cosechados con trabajo de esclavos. Los granos de cacao cosechados por niños esclavos eran mezclados en contenedores y almacenes con los granos cosechados por trabajadores libres pagados y son indistinguibles, por eso en el 2005 el problema de certificación todavía no se resolvía. Es por eso que todavía el chocolate producido con granos de cacao de Costa de Marfil  y Ghana contiene una porción desconocida de chocolate hecho con granos cosechados por pequeños niños que viven en esclavitud.




Preguntas

     ¿Cuáles son los aspectos éticos sistemáticos, corporativos e individuales generados por este caso?
      Los problemas éticos en este caso son que los cultivadores de cacao abusan cruelmente de estos niños día a día, encerrándolos, golpeándolos y tratándolos como animales dándoles una pésima calidad de vida, sin ni tan siquiera  pensar en que esos niños podrían ser sus hijos. Las corporaciones como Hershey Foods Corp., Mars Inc., Nestle USA y Kraft Foods también caen en lo ético y en lo que esta correcto o incorrecto ya que ellos deberían utilizar otros métodos para recibir el cacao para así evitar esa esclavitud de niños que cada año deja sin vidas a muchos niños. Nosotros los individuos lamentablemente contribuimos a esta gran esclavitud porque somos los consumidores diariamente de chocolates y si estamos concientes que esa esclavitud esta mal y que no es ético, pero aun así no aportamos para que estos niños ya no tengan ese tipo de calidad de vida.

     ¿Desde su punto de vista, el tipo de esclavitud infantil analizada este caso, ¿esta absolutamente mal o esta solo mal, es decir, si uno vive en una sociedad (como la nuestra) que desaprueba la esclavitud?
     Desde mi punto de vista, el tipo de esclavitud infantil analizada en este caso esta absolutamente mal ya que nadie es dueño de nadie y todos tenemos derecho a ser libres, mas cuando son niños de 9,12 y 16 años que apenas comienzan a vivir. La esclavitud es un mal que arropa a muchos países, pero aun así debemos luchar por un mundo anti esclavitud. Y mas aun  cuando les pegan, los encierran y ni tan siquiera saben donde están. Y claro esta nuestra sociedad siempre desapruebara la esclavitud eso es un hecho.

     ¿Quién comparte la responsabilidad moral de la esclavitud que tiene lugar en la industria del chocolate: los campesinos africanos, los gobiernos africanos, las compañías estadounidenses como Hershey, Mars, Nestle y Kraft Food, los distribuidores como Archer Daniels Midland Co., Barry Callebaut y Cargill Inc., los consumidores como usted y yo que conocemos esta situación pero continuamos comprando chocolates mancillado?
      En mi opinión la responsabilidad moral de la esclavitud en la industria de los chocolates la  tienen las compañías estadounidenses como Hershey, Mars, Nestle y Kraft Foods, ya que ellos son los cuatro fabricantes mas grandes de chocolate y con el dinero que ellos generan con sus grandes ventas es para que ellos tengan sus propias fabricas, con trabajadores que hagan todo el trabajo de cultivar la cocoa y pagándoles bajo la ley, evitando así la esclavitud en la industria del chocolate.

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